威海服务贸易创新发展综合服务平台
威海风貌

威海风貌

经济发展

威海市位于东北亚经济圈和环渤海经济圈的核心位置,是中国经济发展最快、最具活力的城市之一。目前,威海已与全球23个国家的48个城市建立起友好合作关系,并与189个国家和地区开展了经贸合作。全市拥有四个国家级开发区、五个省级经济开发区、四个省级旅游度假区和一批特色专业园区,可广泛承接不同类型、不同层次的产业转移。

  

全市现有2000多家规模较大的外商投资企业,170亿美元的年进出口贸易额,经济开放度居山东省前列。韩国现代重工、乐天集团、三星电子、三星重工、SK集团、锦湖韩亚,日本三菱商事、三菱电机、泰宝美客、伊藤忠商事、软银集团,美国摩根士丹利、佳顿,比利时贝卡尔特、博优集团,荷兰伊萨,卢森堡安赛乐米塔尔,法国液化空气、欧尚集团,澳大利亚澳瑞凯,香港华润集团、神华集团、魏桥集团等一批世界500强企业和著名跨国公司落户威海。

2016年2月22日,国务院批复同意威海市开展服务贸易创新发展试点,重点在服务贸易管理体制、促进机制、政策体系和监管模式等方面先行先试,形成可复制可推广的经验,为全国服务贸易创新发展探索路径。