威海服务贸易创新发展综合服务平台
新闻资讯

新闻资讯

威海市“双招双引突出贡献者”——李洪伟

在我市特色服务贸易出口基地、服务贸易产业园规划、建设现场,经常可以看到一位略微驼背、鼻架花镜的中年男人或陪同上级领导,或陪同国内外投资商考察现场。他就是威海市商务局副局长、党委委员李洪伟,市双招双引突出贡献者,记二等功奖励。他二十年如一日,鞠躬尽瘁,像一盏明亮的灯塔,照耀着招商引资战线的最前沿,为国家级服务贸易创新发展试点城市建设创造了一个又一个亮点,为威海服务贸易产业园建设招引一个又一个项目。他工作追求完美,敢立潮头,独当一面;他性格坚毅顽强,勤恳敬业,倾智倾心;他思维灵活敏捷,善于抓住重点,勇于克服难点,立足招商引资和项目建设,以超前的意识、勤恳的态度、创新的思路和丰厚的业绩,赢得了领导和同志们的赞誉。


李洪伟自1994年起进入威海市外商投资服务中心工作,不仅见证了大项目投资给城市带来的变化,更是这些变化的参与者和践行者。在外商投资服务中心成立之初,李洪伟既是核心骨干,又是企业服务大使,将“以商招商”“亲情招商”的理念落地落实。特别是2016年,在李洪伟的积极争取和不懈努力下,我市成功获批国家级服务贸易创新发展试点城市,被时任市主要领导同志评价“其重大意义和作用不亚于当年成为全国14个沿海对外开放城市。”李洪伟反思自我,突破求变,对试点政策和招商工作进行全面深入的分析和领悟,决定抢抓试点机遇期,将招商引资作为创新试点的重中之重,有的放矢进行大胆探索和尝试,为全国复制推广贡献试点经验2项,为各省市借鉴推广贡献试点经验6项。推动各区市、开发区组织国内外重点区域服务贸易专题招商活动近30次,重点展览展示活动69个。

二十余年来,李洪伟参与洽谈的大大小小项目早已数不清,但在他的脑海中,浪潮项目仍记忆犹新。2017年6月份,李洪伟去省商务厅汇报工作,无意间听说总部位于济南的浪潮集团计划建设海外云服务运营中心。当即取消返程车票,直奔浪潮集团,经省商务厅推荐见到了集团副总裁王伟兴。在会谈的两个小时里,李洪伟详细介绍了我市服务贸易产业基础、试点建设情况及相关政策,重点推介了服务贸易产业园的地理位置、发展规划及前景展望等。返回威海后,李洪伟立即组织其团队针对浪潮集团发展理念,结合国家服务贸易创新发展试点优惠政策,特别是针对云服务等技术先进型服务企业的减税政策,依托国家试点政策洼地和产业聚集优势,研究提出针对“一带一路”国家的云服务发展思路。随后,李洪伟又转赴济南,同浪潮集团负责人具体探讨策划合作事宜,王副总裁当场表态择时来威实地考察。7月份,浪潮集团首次派专家组来威考察,后经多次对接,始终下不了在威投资的决心。8月下旬,李洪伟正在宁波参加工作会议,突然接到浪潮集团电话,邀请其赴北京洽谈投资具体事宜。李洪伟当晚彻夜未眠,通过视频、电话等方式与其团队探讨影响项目落地的症结所在,研究出多套解决方案。第二天一早,便乘坐早班飞机赶往北京浪潮分公司,与客户一起论证项目、规划设计。“精诚所至,金石为开”,2018年4月26日,浪潮“一带一路”国家云服务运营中心在威海正式启动运营。王伟兴副总裁说“是李洪伟同志的诚心和毅力打动了我,打动了浪潮”。商务部服务贸易和商贸服务业司负责人专门听取了浪潮“一带一路”国家云服务运营中心发展规划,评价其为创新发展试点的国家亮点之一。通过李洪伟的积极推介和不断争取,浪潮集团进一步加深了对威海的了解,后续还将推出一批在谈项目。


“招商引资要有钉子精神,要耐得住寂寞,受得起打击,要以实际行动感动客商,要有义无反顾的精神和势在必得的决心”谈到招商引资的秘诀,李洪伟如是说。多年来,他的足迹遍布美国、欧洲、日本、北京、济南、嘉兴等发达国家和地区,瞄准招商地的重点服务业企业,主动出击,广泛结交客商,寻求合作伙伴,千方百计地捕捉和跟踪当地服务输出、产业转移和扩张信息。由于常年劳累,加上工作压力巨大,李洪伟不到四十岁就染上了“老寒腿”,经常靠服止痛药来缓解疼痛。多年来,他一直坚持投资者提出的问题不过夜。他说,及时研究、回复企业的问题和关切,对招商来讲非常重要。投资者选地点,同时也在选人,高效务实的作风也是重要的投资环境。多年来,他一直坚持企业不管提什么问题,他都立即查找资料、组织研究,千方百计在第二天回复,经常加班到深更半夜。2018年春节后威海气候反常,李洪伟腿疼难忍,不得不住院治疗;但接到日立集团邀请其赴浙江嘉兴洽谈项目的电话后,他不顾医生的反对,毅然拔掉吊瓶,带着止疼药赶赴嘉兴谈判。之前,日立集团一直在常州、烟台等多地考察。李洪伟审时度势,判断该项目如果落户烟台,将很难在山东其他地区设立法人机构,便指挥其团队仔细研究,多方查找资料,找准决定项目成败的突破口,联合市民政局共赴嘉兴。在他的理念中,招商是一个无限的远方,而对远方的渴望就是对生命的渴望。日立(解决方案)中国总经理张若皓讲,他被李洪伟身上体现的威海公务员高效、务实和诚信的作风深深感动,决定取消在其他几个城市的投资计划,最后将日立(解决方案)山东研发中心落户威海,这也是其在北方投资的唯一项目。


今年春节期间,李洪伟的妻子对他说:“家里有四个80多岁的老人,你也50多岁了,孩子已经上大学,跟组织说明一下难处,咱们别干了!”李洪伟回答:“今年是招商引资攻坚年,要打一场翻身仗,我是一名共产党员,又在招商一线工作,肯定要带头去干。”

近三年来,李洪伟成功引进了益德穿梭、韩国八邦呼叫中心、万声日韩服务外包研究院等一批项目,印度优派服务外包课程研发教育中心、日立健康养老产业园等正在积极推进之中。