威海服务贸易创新发展综合服务平台
新闻资讯

新闻资讯

市委工作推进会召开

2月11日下午,市委召开工作推进会,听取各区市、开发区、综保区、南海新区和东部滨海新城招商引资工作的推进情况和下步思路打算,研究部署我市工作。市领导王鲁明、张海波、王学文、高旭光、张宏伟等出席,王鲁明、张海波讲话。

会上,各区市、国家级开发区、综保区、南海新区和东部滨海新城主要负责人结合各自实际,汇报了招商引资工作开展情况和全年的目标任务,表示将深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和全市2018年度工作总结表彰暨“工作落实攻坚年”动员大会精神,狠抓落实,积极攻坚,努力在双招双引上实现更大突破。

在听取了大家的发言后,王鲁明指出,招商引资是经济工作的重中之重,各级领导同志特别是主要负责人要带头研究招商、对接项目、推动落地,做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。对在谈项目要迅速形成作战图,明晰项目进度、主要责任人、工作安排,党政主要负责人要带头分包,倒排工期,挂图作战,强化进度管理,确保落实落地。要打好招商引资的组合拳,精心组织好威商大会等重大招商活动,有针对性地策划好对日韩、欧美以及央企、民企等的宣传推介活动,每一个活动、每一次推介都要做到精准、务实、管用。要进一步拓宽渠道,在广泛收集招商信息上下更大的功夫,提高招商引资的针对性和效率。

王鲁明强调,要在招商引资的体制机制进行大胆创新,积极开展专业化、市场化、企业化招商,既要整合招商力量,大力引进专业人才,配齐配强专业招商队伍,又要积极购买第三方服务,有效借助专业力量开展招商。要完善招商引资的激励政策,对招商有突出贡献的人员要给予重奖,努力营造最优招商引资环境。要进一步完善容错免责机制,鼓励大家大胆试、大胆闯,调动方方面面的力量,全面打好招商引资攻坚战。开发区体制机制创新首先要在招商体制机制上创新突破,为全市作出示范和表率。要把招商引资与特色产业园区建设结合起来,进一步明确园区的产业定位,走专业园区和产业集聚发展的路子,完善配套设施和专业化服务,加快园区转型升级,尽快形成园区聚集效应。

张海波强调,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,抓紧时间走出去、请进来,全面造势、全面借势、全面起势,在全市上下形成招商引资的热潮。要在专业招商上下更大功夫,围绕主导产业组建专业招商机构,打造专业招商队伍,制定专业招商措施,开展专业招商培训,提高招商引资的精准度和实效性。要在项目策划包装上下更大功夫,根据各自产业特色进行精心策划,确保招商引资工作更加符合产业发展的方向。要在走出去招商上下更大功夫,各级领导干部带头聚力抓招商,盯紧抓牢国内外的大项目、好项目,积极主动走出去上门对接。要在以商招商上下更大功夫,建立以商招商信息库,发挥好市长国际咨询委员会以及各类商会协会的作用,推动企业合资合作。要在创优政策上下更大功夫,积极创新资本驱动招商等模式,强化全域招商“一盘棋”,形成招商引资的政策叠加效应,推动更多优质项目尽快落地见效。