威海服务贸易创新发展综合服务平台
新闻资讯

新闻资讯

浪潮一带一路国家云服务运营中心正式启动

4月26日,浪潮一带一路国家云服务运营中心正式启动,这是响应“一带一路”倡议的创新举措,是构建“数字丝绸之路”的实践探索,也是威海落实国家大数据战略的重要突破口,对推动全市对外开放和新旧动能转换具有重要意义。

商务部国际商务官员研修学院党委副书记、纪委书记黄登平,山东省商务厅总经济师毛胜军,威海市委常委、常务副市长王亮,山东省服务贸易协会会长、浪潮集团有限公司高级副总裁兼海外总裁黄刚出席仪式并致辞,区工委书记、经区管委主任吕晓东主持仪式,商务部服务贸易司副处长李尧,威海市商务局局长乔军,来自15个国家和地区的商务部2018“一带一路”智慧城市建设研修班成员,市、区相关部门单位负责人,市、区重点企业负责人以及省、市新闻媒体记者约150位嘉宾出席活动。

 启动仪式期间,播放了威海城市宣传片和浪潮集团宣传片,浪潮威海海外服务有限公司与威海国际经济技术合作有限公司签署了战略合作协议,双方将优势互补、合作共赢、共同拓展国际市场。

 启动仪式之后,与会嘉宾实地参观考察了浪潮一带一路国家云服务运营中心和威海服务贸易产业园规划展厅。

浪潮集团

浪潮集团是中国软硬件综合实力雄厚的大型IT企业集团,是中国领先的云计算、大数据服务商。拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,2017年实现营业收入803亿元。浪潮服务器销量位居中国第一、全球前三,浪潮云服务器产品市场份额全球第一,自主品牌软件国内第一,中国政务云市场占有率第一,目前全球业务已拓展至113个国家和地区。

浪潮一带一路国家云服务运营中心

浪潮一带一路国家云服务运营中心是威海市和浪潮集团践行国家一带一路倡议,协力推动数字丝绸之路建设的具体探索和实践。运营中心将按照“数据中心+云服务”的建设运营模式和思路,在一带一路国家推动建设国家级数据中心,为一带一路国家提供智慧教育、智慧金融、智慧税务、智慧农业、智慧家庭、智慧城市等全球领先的整体技术解决方案和应用,以硬件支撑为基础,提供数据中心运维、服务、技术支持、培训等全方位的服务,输出中国服务、中国方案和中国标准,让中国方案变成世界方案。同时,借助公共服务平台搭建,引领威海乃至全国企业“走出去”开拓国际市场,承揽国际业务。在4月3日商务部召开的2018年全国服务贸易和商贸服务业工作会议上,浪潮云服务作为商务部数字服务出口典型案例在全国进行推广,也是全国唯一一家云服务出口案例。